Ремонт колеса прокрутки мыши

Восстановление работоспособности хвостатой

Одна из часто возникаемых проблем компьютерных мышей — это проскальзывание колеса прокрутки. Часто скроллинг происходит неплавно или не в ту сторону. К счастью, это легко исправить.

Вот наша подопытная:
dscf2798-1
Вскрываем:
dscf2797-1
Вытаскиваем плату, убираем колесо прокрутки. Видим элемент, преобразующий вращения колеса в электрические сигналы (может кто подскажет, как он точно называется? Валкодер?).
dscf2794-1
Вот как раз этот элемент нам нужно аккуратно обжать со всех сторон плоскогубцами (только не перестарайтесь, чтобы не сломать 🙂 ).
dscf2795-1
dscf2796-1
Собираем, проверяем.

Вот ещё пара советов, присланных читателями в комментариях:
Sergei:

Хочу немного дополнить эту статью. Данная процедура помогает, но, увы, ненадолго и результат не всегда удовлетворителен. Когда уже стоял вопрос о покупке новой мыши, я решил вскрыть механизм скролинга. Отжимаем те четыре зажима, что мы обжимали. Отгибаем пластиковый корпус на трёх контактах, извлекаем колёсико с насечками. В нём есть три двойных токосъёмника говорят они могут заломаться в другую сторону (у меня не заломались) выгните в нужную, протрите спиртом их и металлические сектора по которым они скользят. Соберите в обратном порядке (можно провернуть колесо с насечками в другое положение). Скроллинг работает как на новой мышке! Удачи.

Владимир Молчун:

Я проблему решил так: вскрыл корпус мыши, убрал колесико, целиком макнул Валкодер, не разбирая, в спирт, пока не высохла поставил колесико и покрутил туда сюда,…. и все в порядке!

Предупреждение!
Автор не несёт ответственности за возможную порчу оборудования. Всё, что вы делаете — вы делаете на свой страх и риск!

Похожие записи:

16 Комментарии “Ремонт колеса прокрутки мыши

      1. Можно-то можно, только от других моделей не подходит — обычно ставят другой типоразмер, а точно такой же похоже только с другой Х7 можно снять. Уже 5 мышей препарировал — всё не то.

    1. а с чего вы взяли что эта мышка проработала до разборки 5 лет?? У многих мышей уже через полгода-год начинаются проблемы.

  1. Хочу немного дополнить эту статью. Данная процедура помогает, но, увы, ненадолго и результат не всегда удовлетворителен. Когда уже стоял вопрос о покупке новой мыши, я решил вскрыть механизм скролинга. Отжимаем те четыре зажима, что мы обжимали. Отгибаем пластиковый корпус на трёх контактах, извлекаем колёсико с насечками. В нём есть три двойных токосъёмника говорят они могут заломаться в другую сторону (у меня не заломались) выгните в нужную, протрите спиртом их и металлические сектора по которым они скользят. Соберите в обратном порядке (можно провернуть колесо с насечками в другое положение). Скроллинг работает как на новой мышке! Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *