Raspberry Pi приехал!

Первое знакомство с малиной
Екатеринбургский железнодорожный вокзал… За окном холодное зимнее солнце. Туда-сюда ходят пассажиры, летают голуби. Периодически диктор сообщает об отправлениях поездов. Позади почти двое суток пути. И тут мне приходит сообщение из дома, что мне приехала посылка из Великобритании — Raspberry Pi. Но обо всём по порядку…

Мысль заказать Raspberry Pi возникала у меня ещё давно, однако постоянно отталкивали сроки доставки — вариант оплаты сейчас, а получения через 4-6 месяцев мне не нравился. И тут недавно появились сразу две хороших новости:

  1. появилась новая модель с 512 Мб оперативной памяти;
  2. Farnell сократил время отправки до трёх недель!

Теперь я уж точно решил — надо брать!
Оформил заказ на сайте Element14, вбил данные карты VISA и стал ждать…

  • 19 октября — заказ
  • 25 октября — списание денег
  • 29 октября — отправка
  • 4 декабря — получение

Raspberry Pi пришёл в небольшом пакете — бандерольке. Внутри была коробочка с эмблемой Element14 с микрокомпьютером внутри, счёт и ещё пара бумажек.

dsc_3053
dsc_3058
dsc_3059

Естественно сразу захотелось его подключить, проверить работоспособность. Достал SD флэшку, залил на неё заранее скачанный образ Raspbian.
dsc_3061
dsc_3062
Также нам понадобятся клавиатура (обязательная для первого запуска), мышь (если необходимо работать в графическом окружении), монитор либо телевизор с интерфейсом HDMI (можно конечно подключить и телевизор через RCA, но это жутко неудобно) и витая пара к роутеру.
Так, теперь питание… С ним оказалось не всё так просто. На Raspberry Pi для питания имеется разъём microUSB. Было перепробовано несколько различных зарядников от телефонов — система загружалась, но либо зависала, либо постоянно теряла подключенные клавиатуру и мышь. При этом индикатор PWR светился нестабильно — на лицо нехватка питания. В конце концов, было найдено два источника питания, от которых микрокомпьютер заработал идеально — USB-порты телевизора (заявленная сила тока 1 ампер) и зарядное устройство от планшета (3 ампера).

dsc_3065
dsc_3066

Грузится система вполне шустро, примерно за 25 секунд. Температура процессора держится на уровне 45-50 градусов, то есть можно обойтись без активного охлаждения. А вот небольшие радиаторы я наверное всё-таки потом приклею.
В следующих статьях расскажу про Raspberry Pi более подробно, а также опишу процесс установки и настройки софта.

Похожие записи:

Комментарий “Raspberry Pi приехал!

  1. Заказывал на eBay шло примерно месяц. Посылка из Америки Niagara Falls, а вот на плате написано «мэйд ин чайна». Включать буду завтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *