Приобретение Windows 8

Купил на днях новую операционную систему от Microsoft — Windows 8. Перед покупкой пришлось внимательно ознакомиться с информацией на официальном сайте, а также с комментариями покупателей.

Данная ОС распространяется в двух вариантах:

  • коробочная версия — обновление предыдущей ОС;
  • OEM — установка с нуля.
Существенное отличие в том, что теперь OEM версию разрешили продавать индивидуальным покупателям в руки для личного пользования, а не только вместе с компьютерами как это было раньше.
Мне покупка лицензии Microsoft Windows 8 Single Language 64-bit Russian (ОЕМ) обошлась в 2990 рублей (говорят, что после 31 января цены могут поднять). Внутри тоненького картонного конверта находился DVD диск (в коробочной версии их два — 32 и 64-битные версии) и наклейка с ключом.
dvdlic
Все устройства во время установки были распознаны автоматически, кроме SMBus-контроллера, на него драйвера пришлось ставить вручную. На принтер при первом подключении также система автоматически скачала и установила драйвера.
systeminfo
Ранее я уже писал про Windows 8 Developer Preview. В релизе произошло множество изменений. Вот некоторые из них, которые я заметил:

Отсутствие кнопки «Пуск»
Её нет совсем! Кнопку, которая существовала ещё со времён Windows 95, выкинули из системы.

nonstart

Теперь, чтобы открыть меню панель «Пуск» необходимо поместить указатель мыши в левый нижний угол экрана и нажать на появившуюся миниатюру.
А если переместить указатель в правый верхний или нижний угол, то мы увидим меню, которое появлялось при нажатии на «Пуск» в Preview версии.
rightbar

Выбрав «Параметры», мы сможем изменить яркость экрана, громкость звука, выключить/перезагрузить компьютер и некоторые другие вещи.
params

Отсутствие виджетов
Они тоже попали под нож разработчиков Microsoft. Хотя я не понимаю, кому они могли помешать. Наверное придётся вспоминать старые добрые программы для имитации панели Vista, которые были написаны для Windows XP.

Проводник
Его дизайн по сравнению с проводником из Windows 8 Developer Preview немного изменился.
explorer

Настройки
Немного переработаны настройки системы:
settings
Есть возможность посмотреть, сколько занимают места на диске приложения Metro.
settings2
И ещё забавные кнопочки, которые позволяют восстановить систему до начального состояния. Как они работают, я пока не проверял.
restore

Приложения
Улучшился виджет погоды, теперь он показывает и градусы по Цельсию:
weather
А в целом, Metro-приложений поставляемых вместе с Windows стало гораздо меньше… Многие приложения, которые существовали в Developer Preview я не смог найти даже в маркете. Кстати, вот сам маркет:
winstore
Программы разбиты на категории на все случаи жизни.
winstore2

Итог
В целом, восьмёрка — стабильная операционная система. Мне понравилась, хотя в Интернете о ней довольно много отрицательных отзывов. Возможно, что сначала некоторым будет сложно с ней работать из-за изменений в интерфейсе, но со временем всё привыкается.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *