Корпус для Raspberry Pi из видеомагнитофона

Очень частая проблема многих радиоэлектронщиков — из чего сделать корпус для … (тут вставьте название какой-нибудь собранной штуки). Хорошо когда под рукой есть металлорежущие, токарные и прочие станки. А если нет? Приходится либо покупать готовые подходящие корпуса, либо делать самим из подручных материалов. Иногда может выручить старая ненужная бытовая техника, вышедшая из употребления. Вот так и я решил сделать корпус для своего минисервера на основе Raspberry Pi из корпуса VHS видеомагнитофона.

Размеры корпуса составляют 360x240x95 мм. К сожалению фотографий видеомагнитофона (точнее это был видеоплеер) в его первоначальном виде я не сделал. Первым делом я убрал лентопротяжный механизм и печатную плату. Потом подумал — и печатную плату вернул на место, но оторвал с неё все крупные радиодетали. К ней я решил крепить всю электронику — так проще, и не надо делать отверстия в дне корпуса. К тому же, на плате видеомагнитофона есть ряд светодиодов лицевой панели, которые можно использовать для вывода информации о состоянии Raspberry Pi:
dsc_6975
Провода от двух светодиодов припаял к переходнику USB-SATA жёсткого диска. Получились индикаторы питания и активности накопителя. Провода ещё от четырёх светодиодов пока оставил неподключенными — с расчётом на будущее.

dsc_6976
Так как у меня модель Raspberry Pi второй ревизии (с 512 Мб оперативной памяти), то на ней есть удобные крепёжные отверстия.
dsc_6978
Для крепления я использовал латунные крепёжные штырьки от советской радиотехники:
dsc_6973
К разъёму GPIO подключил IDE шлейф. К нему затем будут подключены различные устройства.
dsc_6966
Также рядом был размещён жёсткий диск.
dsc_6967
dsc_6969

Теперь необходимо решить вопрос с питанием. Raspberry Pi необходимо напряжение 5 вольт, не менее 700 мА. Сначала я питал её трёхамперным блоком питания от планшета, там как раз был разъём microUSB. Но потом я купил очень неплохой блок питания, в алюминиевом корпусе:

dsc_7296

Максимальная сила тока — 4 А. Защита от перегрузки. Регулировка выходного напряжения от 4.5 до 5.5 вольт.
К нему же были подключены жёсткий диск (для дополнительного питания), вентилятор, LCD дисплей 16×2 и цветомузыка, про которую я уже писал ранее в своём блоге. Вот так всё это выглядит сверху:

dsc_7295
И с вентилятором (тоже закреплён на латунных втулках):
dsc_7286
Общий вид:
dsc_7298
dsc_7300
На LCD-дисплей выводится температура процессора и температура за окном. Также при желании можно выводить и любую другую информацию.
dsc_7301
Немного подумав, добавил на переднюю панель ещё вольтметр для контроля и регулировки напряжения на выходе БП:
dsc_7332

В свободное место можно ещё что-нибудь добавить, потом может появятся мысли. На заднюю панель я вывел розетку RJ-45 для подключения к локальной сети и розетку для подключения цветомузыки. Думаю ещё сделать разъём под HDMI, чтобы можно было отключать видеокабель без вскрытия корпуса. Также можно задействовать кнопки передней панели.
Предупреждение!
Автор не несёт ответственности за возможную порчу оборудования. Всё, что вы делаете — вы делаете на свой страх и риск!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *