Доработка RGB LED контроллера

Появилась у меня идея сделать светодиодное освещение в комнате. Для этого на ebay было куплено 20 метров светодиодной RGB ленты и LED контроллер. К ленте никаких претензий. А вот LED контроллер нормально работать отказался. Проблема заключалась в пропуске нажатий кнопок на пульте. Больше чем на половину нажатий контроллер не срабатывал. Естественно, пользоваться им в таком виде было невозможно. Но я поставил продавцу положительные отзывы и решил довести устройство до ума. Для этого контроллер был разобран…



Внутри большой алюминиевой коробки мы видим такую же большую печатную плату, но практически пустую. Более 70% поверхности занято полигонами питания. Из элементов имеем:
  • микроконтроллер со стёртой маркировкой;
  • EEPROM Atmel AT24C02 для хранения последнего режима и настроек;
  • стабилизатор напряжения LM7805;
  • три силовых мосфета 2SK3918;
  • ИК приёмник;
  • пара светодиодов;
  • диод, горстка резисторов.
Схема довольно простая: МК слушает сигналы с пульта и по определённой программе выдаёт ШИМ сигналы на мосфеты. Последний выбранный режим сохраняется в EEPROM, чтобы включить его после отключения питания.


Если внимательно присмотреться, то видно, что ИК-приёмник подключен напрямую к питанию и МК, без RC-фильтра, который рекомендуется по даташиту:

Поэтому исправим эту недоработку добавлением недостающих компонентов. Ближе к центру платы есть отверстия под контакты, которые параллельны ИК приёмнику. Туда и подпаяемся. Заодно я заменил тускло-зелёный светодиод активности на яркий белый.


Теперь готовим ответную часть. Да, меньше платы у меня не нашлось) А травить для трёх деталей не хотелось.

ИК приёмник я решил вынести на проводах за пределы корпуса.

Всё проверяем. Включаем) Работает. 100% срабатывание кнопок.

В одной из следующих статей сделаю небольшой обзор данного LED контроллера, а после монтажа освещения — ещё одну статейку.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *